Wenn man nicht weiß wie, können Nockerl eine kleine Herausforderung sein. Wenn man allerdings ein paar Kleinigkeiten beachtet gelingen Nockerl immer.
Hier ein paar Tipps und mein Lieblingsrezept.
Welches Rezept verwendet ihr für eure Nockerl?
Der Teig ist fast der selbe wie für Palatschinken, nur ein etwas anderes Mischverhältnis.
Zutaten:
300g Mehl
1/4l Milch
2 Eier
1 Teelöffel Salz
1 Brise Muskatnuss
Zubereitung:
1. Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen
2. Das Mehl sieben und mit Milch, Eiern, Salz und einer Brise Muskatnuss mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig vermengen.
3. Den Teig mit einem Löffel in das Wasser zupfen oder einem Spätzlehobel ins Wasser hobeln.
4. Sobald man damit fertig ist warten bis die Nockerl an die Wasseroberfläche steigen.
5. Nockerl mit kaltem Wasser abschrecken
Wie lange muss ich die Nockerl kochen lassen?
Wenn man die Nockerl mit einem Löffel in das Wasser zupft sollte es ausreichen wenn man sie noch 1-2 Minuten kochen lässt sobald man alle hineingezupft hat.
Prinzipiell sind die Nockerl fertig sobald sie an die Wasseroberfläche steigen.
Die Nockerl sind matschig geworden – was ist passiert?
Wahrscheinlich wurden Sie nicht ausreichend abgeschreckt. Bsonders wenn die Nockerl nicht gleich weiterverarbeitet werden ist das abschrecken besonders wichtig.<
Wenn das Wasser nicht von Anfang an sprudelnd kocht passiert es auch, dass die Nockerl gatschig werden.