Eine Nachspeise die immer gut ankommt und die viel Spielraum für Kreativität lässt. Erweiterungen durch zum Beispiel Chilli, Weichseln oder die Änderung auf weiße Schokolade lassen einen Mousse au Chocolat immer wieder neu entdecken.
Zutaten für 12 Portionen:
5 Eier
120g Kristallzucker
350g Kochschokolade
500g Schlagobers
Zuerst schlagen wir das Schlagobers bis es steif ist.
Anschließend schmelzen wir die Kochschokolade. Das können wir entweder in der Mikrowelle auf geringer Stufe mit gelegentlichem Umrühren machen, oder in einem Dampfbad.
Sollte die Schokolade nicht so schmelzen wie wir es wollen (wenn zum Beispiel die Temperatur nicht passt) erleichtert die Zugabe von Milch und Olivenöl den Schmelzvorgang.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist lassen wir diese kurz etwas abkühlen und trennen währenddessen das Eigelb vom Dotter.
Nachdem wir das Eiweiß steif geschlagen haben, rühren wir den Zucker über dampfendem Wasser langsam in das Eigelb ein. Hier ist besonders darauf zu achten, dass die Temeratur nicht zu hoch ist, da wir sonst eher Eierspeis als Mousse au Chocolat erhalten.
Sobald das Eigelb und der Zucker zu einer cremigen Masse verrührt sind fügen wir schnell die noch flüssige Schokolade hinzu und rühren den Eischnee und das Schlagobers unter.
Ich mache das immer mit einem Schneebesen und probiere dabei möglichst viel Luft in die Masse zu bekommen, damit das Schokomousse flaumig wird.
Anschließend stellen wir das Schokoladenmousse für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank.
Während das Schokomouse auskühlt machen wir noch den Fruchtsauce, die simpler nicht sein könnte.
Zutaten:
350g Erdbeeren
50g Himbeeren
10g Honig
Wir pürieren sämtliche Zutaten und passieren das ganze durch ein Sieb um die kleinen Kerne zu entfernen.
Anschließend kann die Sauce auch als Fruchtspiegel angerichtet werden.