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Jul 15, 2013 14:06:16 - Geschrieben von Gerald

Nachdem es ja nicht viel Spaß macht zu kochen wenn keiner da ist der es auch zu schätzen weiß habe ich vor einiger Zeit für  Freunde gekocht. Als Vorspeise gab es Rindszungensülzchen auf Kernöl Vinaigrette.
Da ich vorher noch nie Rindszunge gemacht habe und sie auch nur sehr selten gegessen habe war ich etwas skeptisch, aber mittlerweile bin ich Begeistert
Gefunden habe ich das Rezept in dem Kochbuch “Die beste Köchin der Welt” von Johanna Maier. Es dauert zwar etwas, aber die Mühe lohnt sich.
Für alle die die Zubereitungszeit etwas abkürzen wollen ist zu empfehlen die Rindszunge bereits gekocht und gepökelt zu kaufen.

Zutaten Sülzchen:
1 Rindszunge
10cl Balsamico Essig
12 Blätter Gelatine
1/2 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zutaten für Rindssuppe (siehe XXXX)

Zutaten Kernöl Vinaigrette:
100ml Rindsfond
4 EL Kürbiskernöl
4 EL Maiskeimöl
4 EL Weißweinessig
Kürbiskerne
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung Sülzchen:
1. Eine Rindssuppe ansetzen nur statt dem Fleisch die Rindszunge hineingeben. Man kann von allen Zutaten ruhig etwas weniger nehmen, da man nachher nur einen Liter Rindssuppe braucht. Die Zunge sollte nach etwa 2 Stunden gar sein. Am einfachsten stellt man fest ob die Zunge fertig ist indem man sie auf der dicken Seite leicht ansticht.

2. Haut von der Zunge abziehen und am besten mit der Brotschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden

3. Gelatine in kaltem Wasser einlegen.

4. Einen Liter der Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Balsamico Essig abschmecken. Beim Abschmecken braucht man nicht zimperlich sein, da ein intensiver Geschmack bei dem Sülzchen nicht verkehrt ist.

5. Gelatine in der abgeschmeckten Suppe auflösen

6. Etwas Brühe in die Terrinenform füllen und den geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen

7. Jetzt abwechselnd Rindszunge und Brühe in die Form füllen. Am Schluss noch eine Schicht Gelee drauf und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank damit

Tipp: Ich würde die Brühe etwas abkühlen lassen bis sie etwas zähflüssig ist, damit die Rindszunge in dem Sülzchen nicht oben auf schwimmt sondern wirklich schöne Schichten entstehen.

Zubereitung Vinaigrette:
1. Kürbiskerne rösten und klein hacken

2. Die Zutaten vermengen und abschmecken. Anschließend das Sülzchen auf dem Vinaigrette anrichten.

Als Beilage passt Baguette das mit Olivenöl bestrichen wurde und kurz im Backrohr war.

Eine sehr gelungene Vorspeise :)

Gerald
Im echten Leben als Webprogrammierer tätig ist in meiner Freizeit unter anderem das Kochen meine große Leidenschaft. Die selbst kreierten, nachgekochten und zufällig passierten Rezepte teile ich gerne mit euch hier auf Cookingmen.at. Über Tipps, Kommentare, Vorschläge etc. freue ich mich natürlich.
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