Nachdem vor kurzem der Geburtstag meiner Mutter anstand musste natürlich eine besondere Torte herNach etlichem stöbern in diversen Kochbüchern und Blogs bin ich dann in einem Kochbuch von Johanna Maier fündig geworden. Es sollte die Passionsfruchttorte werden mit Mürbteigboden, weißem Schokomouse, Bisquitteig, Passionsfruchtmouse und zu guter letzt einer Schicht Passionsfruchtgelee.
Nachdem backen nicht zu meinen absoluten Passionen gehört habe ich mich nicht sonderlich beeilt, aber alles in allem habe ich für diese Torte etwa 3.5 Stunden benötigt. Es hat sich aber ausgezahlt
Zutaten und Zubereitung des Bisquitteigs:
Bisquitteig
Zutaten und Zubereitung Mürbteig:
Mürbteig
Zutaten weißes Schokomouse:
1 Ei
1 Eigelb
1 1/2 Blätter Gelatine
150g weiße Schokolade
250g Schlagobers
Zutaten Passionsfruchtmouse:
150ml Passionsfruchtsaft (aus ~ 500g Passionsfrucht)
2 Blätter Gelatine
20g Puderzucker
10ml Wodka
1 Eiweiß
30g Zucker
125ml Schlagobers
Zutaten Passiosnfruchgelee:
150ml Passionsfruchtsaft (aus ~ 500g Passionsfrucht)
2 Blätter Gelatine
1Tl Puderzucker
1 Zitrone
Zubereitung Mürbteig:
Zubereitung weißes Schokoladenladen Mousse
1. Gelatine in kaltem Wasser einlegen
2. Schokolade schmelzen
3. Ei und Eigelb über einem Wasserbad aufschlagen
4. Schokolade und ausgedrückte Gelatine hinzugeben und einrühren
5. Obers aufschlagen und unter die Masse heben
6. Mürbteig in eine Tortenform geben und darauf das weiße Schokoladen-Mousse verteilen, mit dem Biskuitteig abdecken und in den Kühlschrank geben.
Zubereitung Passionsfruchtmouse:
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen
2. Laut Johanna Maier braucht man nur 300-400g Passionsfrüchte um den nötigen Saft zu erhalten – aber das wird schon sehr knapp. Um auf der sicheren Seite zu sein wären 500g gut. Die Gewinnung des Saftes ist etwas mühsam. Wir teilen die Früchte in der hälfte und höhlen sie aus. Das Fruchtmark und die Kerne passieren wir vorsichtig durch ein Sieb ohne die Kerne zu beschädigen.
3. Gelatine ausdrücken und in etwas Passionsfruchtsaft auflösen
4. Mit Puderzucker, Wodka und dem Rest des Passionsfruchtsaftes verrühren
5. Obers schlagen
6. Eiweiß mit Zucker aufschlagen
7. Obers unter den Saft ziehen
8. Geschlagenes Eiweiß unterheben und auf das Biskuit streichen
9. Jetzt die Torte in den Kühlschrank und etwa 1.5 Stunden warten bis das Passionsfruchtmouse fest geworden ist
Zubereitung Passiosnfruchgelee:
Jetzt haben wir’s schon fast geschafft und das Passionsfruchtgelee ist schnell fertig
1. Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen
2. uuuuund wieder das gepatze mit den Passionsfrüchten
3. Gelatine ausdrücken und mit dem Passionsfruchtsaft, Puderzucker und Zitronensaft vermengen und über Torte geben
4. Nach etwa 1.5 Stunden im Kühlschrank ist das Gelee dann fest und die Torte ist fertig
Lasst es euch schmecken oder beg lückt eure liebsten damit