Wie bei der Rindssuppe schon angekündigt gibt es jetzt den dazu passenden Tafelspitz.
Zutaten:
Erdäpfelschmarrn
500g Erdäpfel
Schmalzu zum herausbraten
Salz
Pfeffer
Muskat
1/2 Zwiebel
Apfelkren
1 Apfel
40g Kren (im Idealfall frisch gerieben, ansonst aus dem Glas)
2Tl Saubzucker
1cl Apfelessig
Schnittlauchsauce
1 gekochtes Ei
50ml Olivenöl
1 Scheibe entrindeten Toast
125ml Milch
125ml Sauerrahm
Salz
weißer Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung:
Tafelspitz
Der Tafelspitz ist relativ einfach zubereitet – einfach bei diesem Rindssuppen Rezept – als Fleisch einen Tafelspitz verwenden.
Erdäpfelschmarrn
1. Erdäpfel ungeschält im Salzwasser kochen bis sie gar sind. Das ist der fall wenn es beim anstechen keinen sonderlich großen Widerstand mehr gibt. Das sollte in einem normalen Topf je nach größe der Erdäpfel nach etwa 20-30 Minuten der Fall sein. Im Druckkochtopf geht es natürlich wesentlichs chneller
2. Die Erdäpfel jetzt schälen. Dazu am besten in kalten Wasser abschrecken und wie in diesem Video gezeigt die Schale abziehen (http://www.youtube.com/watch?v=B35wY0bXnSE – schreckliches Video, aber zeigt was ich meine )
3. Zwiebel fein hacken und im Schmalz anbraten. Nachdem die Zwiebel etwas angebraten sind die mit dem Erdäpfelstampfer zerdrückten Kartoffel hinzugeben und knusprig braten.
4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Schnittlauchsauce
1. Toastbrot in Milch einweichen
2. Nach etwa 10 Minuten das toastbrot ausdrücken und mit den restlichen Zutaten mit dem Ei, Olivenöl, und Sauerrahm vermengen und mti dem Stabmixer zerkleinern.
3. Mit reichlich Salz und weißem Pfeffer abschmecken, den Schnittlauch hinzufügen und kaltstellen
Apfelkren
1. Den Apfel schälen und fein reiben
2. Mit dem Apfelessig, Staubzucker und Kren vermengen udn ebenfalls kaltstellen.
Beim Apfelkren sollte man nur so viel machen wie man gleich verbraucht, da er sich ziemlich schnell verfärbt und unansehnlich wird.
Jetzt aber ab auf den Tisch mit dem Tafelspitz und lasst es euch schmecken.