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May 04, 2013 14:11:51 - Geschrieben von Gerald

baerlauchpesto

Wer kennt es nicht – das klassische Basilikumpesto. Eine sehr schöne Abwandlung davon ist Bärlauchpesto und nachdem die Bärlauchsaison ja nicht ewig geht wird jetzt etwas Bärlauchpesto gemacht um ihn noch etwas länger genießen zu können. Wenn das Pesto in Gläsern abgefüllt ist und gut mit Öl bedeckt ist sollte es sich so für etwa 3-4 Wochen halten. Wenn man es vorher abkocht und noch heiß in ebenfalls abgekochte Gläser füllt sollte es noch wesentlich länger halten.

Zutaten
160g Bärlauch
60g Parmesan
50g Pinienkerne
160ml Olivenöl
Salz
Pfeffer

Statt Pinienkernen kann man auch Mandeln verwenden. Geschmacklich eine schöne Note und preislich deutlich günstiger.
Beim Olivenöl sollte man hier besonders darauf achten, dass es hochwertig ist, da es neben dem Bärlauchr der Hauptbestandteil des Pestos ist.

Zubereitung

1. Pinienkerne anrösten bis sie hellbraun sind

2. Bärlauch waschen und in das Wasser mit der Salatschleuder entfernen. Für alle die nicht in der glücklichen Lage sind eine Salatschleuder zu besitzen (ich sollte mir endlich eine kaufen…) – einfach auf ein Geschirrtuch auflegen und ca. ewig warten – oder ihr macht es wie ich und nehmt ein zweites Geschirrtuch und trocknet den Bärlauch damit ab. Anschließend in schmale streifen schneiden.

3. Parmesan würfelig schneiden

4. Bärlauch, Parmesan und Pinienkerne in einen Mörser geben und gut zerstoßen. Dabei laufend Olivenöl hinzugeben. Einfacher geht’s natürlich mit einem Stabmixer oder der Küchenmaschine.

Alle die das Pesto nicht sofort essen wollen sollten darauf achten, dass die Gläser in die ihr es abfüllt abgekocht werden.

Damit das Pesto länger haltbar bleibt dieses auch kurz aufkochen und heiß abfüllen. Unbedingt darauf achten, dass das Pesto nicht auf den Rand gepatzt wird. Sollte es doch passieren einfach mit einer Küchenrolle abwischen.

Um das ganze zu konservieren oben noch eine Schicht Olivenöl draufleeren.

Auch wenn ihr das Pesto zum gleich essen macht solltet, solltet ihr es trotzdem schon am Vorabend machen, damit die Aromen Zeit haben sich zu entfalten.

Lasst es euch schmecken :)

Gerald
Im echten Leben als Webprogrammierer tätig ist in meiner Freizeit unter anderem das Kochen meine große Leidenschaft. Die selbst kreierten, nachgekochten und zufällig passierten Rezepte teile ich gerne mit euch hier auf Cookingmen.at. Über Tipps, Kommentare, Vorschläge etc. freue ich mich natürlich.
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